Кухня Швеции: Strömmingslådor — запеканка из салаки

Существует множество вариантов запеканок из салаки. Иногда филе сворачивают кожей наверх, иногда внутрь. В одних рецептах рекомендуется заливать блюдо томатным соусом, в других класть сверху кусочки сливочного масла или посыпать молотыми сухарями. В качестве вкусовой добавки могут использоваться петрушка, шнитт-лук, анчоусы или укроп.

Выбирайте сами. Все варианты хороши на вкус. Можно также при-готовить несколько сортов запеканок и подавать их на стол в виде разнообразного ассорти. Хлеб, масло, выдержанный пикантный сыр и отварная картошка с пару — больше к столу ничего не требуется.

Strömmingslådor - салачная запеканка, кухня Швеции, традиционные блюда швеции, салака с икрой
САЛАКА С ИКРОЙ
Ингредиенты
На 4–6 порций
1 кг филе салаки
150 мл Kalles Kaviar, шведской рыбной
икры из тюбика
3 яичных желтка
1 пучок укропа
200 мл жирных сливок
масло
Способ приготовления
Срежьте с салаки хребтовую кость и разложите филе на разделочной доске мякотью вверх. Смажьте маслом огнеупорную форму. Перемешайте мелко нарезанный укроп, икру и желток. Положите 1 чайную ложку полученной смеси на каждое филе и сверните его в трубочку, начиная с хвостовой части. Подготовленные филе плотно уложите в форму. Взбейте сливки, смешайте их с оставшейся смесью укропа, икры и желтка и нанесите сверху. Запекайте в духовке при 220° в течение 20 минут. Запеканка может подаваться горячей или холодной.
Strömmingslådor - салачная запеканка, кухня Швеции, традиционные блюда швеции, салака со вкусом раков
САЛАКА СО ВКУСОМ РАКОВ
Ингредиенты
На 4–6 порций
1 кг филе салаки
2 ч. ложки соли
2 ч. ложки семян укропа (в сезон желательно свежий семенной укроп)
1⁄2 л томатного сока
масло
Способ приготовления
Срежьте с салаки хребтовую кость. Смажьте маслом огнеупорную форму. Посыпьте дно формы 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой семян укропа. Сверните каждое филе в трубочку, кожей внутрь, и уложите в форму. Залейте томатным соком, посыпьте сверху оставшейся солью и семенами укропа, накройте алюминиевой фольгой и запекайте в духовке при 225° в течение 20 минут. Дайте остыть в форме и подавайте запеканку холодной.
Strömmingslådor - салачная запеканка, кухня Швеции, традиционные блюда швеции, салака с анчоусами
САЛАКА С АНЧОУСАМИ
Ингредиенты
На 4–6 порций
1 кг филе салаки
1 репчатый лук
125 г филе анчоусов
молотые пшеничные сухари
масло
Способ приготовления
Срежьте с салаки хребтовую кость и разложите филе на разделочной доске мякотью вверх. Смажьте маслом огнеупорную форму. Очистите и мелко порежьте лук. Быстро обжарьте его в небольшом количестве масла и выложите на дно формы. Разрежьте каждое филе анчоуса вдоль на две части, положите по кусочку на каждое филе салаки и сверните в трубочку кожей наверх, начиная с хвостовой части. Подготовленные филе уложите плотно в форму. Залейте маринадом из-под анчоусов и посыпьте сверху небольшим количеством молотых суха-рей. Положите сверху несколько кусочков масла и запекайте в духовке при 220° в течение 20 минут.
Запеканку желательно подавать горячей.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *