Скандинавская кухня: Что для Малыша приятнее всего?

«Кофе пили всегда в столовой у камина. …Малыш не любил кофе, но зато очень любил сидеть вот так с мамой, и папой, и Боссе, и Бетан перед огнем, горящим в камине…
Малыш сидел на своем любимом месте у камина — так близко к огню, как только возможно. Вот эти минуты, когда вся семья после обеда пила кофе, были, пожалуй, самыми приятными за весь день…»

Малыш и карлсон, самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон

Узнали? Да, это та «самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон», которая живет «в городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме». И то, что они каждый день пьют горячий некрепкий кофе, и то, что у них есть камин, и то, что они обедают поздно, а горячее едят всего один раз в день — все это привычно не только для них, но и для всей Швеции, и даже для всех соседних стран. А страны эти называются скандинавскими, так как три из них располагаются на Скандинавском полуострове. Но к ним принято относить еще и Данию, которая на самом деле существует как отдельный небольшой европейский полуостров. Сам Скандинавский полуостров так далеко врезается в воды Мирового океана, что омывается не одним и даже не двумя, а целыми четырьмя морями.
Поскольку скандинавских стран тоже четыре, можно было бы сказать, что «водные ресурсы» распределены поровну, но это не совсем так. Ведь Дания практически со всех сторон окружена водой: с востока — Балтийским, а с севера и запада — Северным морями. Финляндия же настоящего моря почти не знает. Ей достались только Финский и Ботнический залив. Он же отделяет ее от большей части Швеции, чьи острова и юго-восточные границы находятся в Балтийском море. А вот Норвегия выходит и на Северное, и на Баренцево море, да к тому же имеет и свое собственное, которое так и называется — Норвежское море.

Морская рыба, скандинавская кухня, селедка, кухня скандинавии

Узнав все это, первое, что приходит в голову, что здесь, наверно, есть очень много рыбы, которую скандинавский народ с удовольствием ест. Это так. Но пристрастие к хорошо приготовленной морской рыбе далеко не единственная общая кулинарная особенность скандинавских стран.

smorrebrod, смёрребрёд (открытый сэндвич), холодный стол, состоящий в основном из бутербродов

Главное, что так сильно роднит скандинавские кухнишмёребрёдседелхолодный стол, состоящий в основном из бутербродов. В Дании их называют «шмёребрёд», а в Швеции — «шмёргас». В Норвегии это «колдборд», а в Финляндии — «войлейпяпёйтя». Под этими разными названиями в каждой из стран подразумевают одно и то же — небольшой кусочек хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Скандинавы считают, что это очень вкусно, а главное практично. Выбор бутербродов здесь поражает многообразием.
Шведский стол, smorrebrod / «смёрребрёд» (открытый сэндвич), холодный стол, кухня скандинавии, традиционные блюда скандинавии
Шведский стол, smorrebrod / «смёрребрёд» (открытый сэндвич), холодный стол, кухня скандинавии, традиционные блюда скандинавии
Шведский стол, smorrebrod / «смёрребрёд» (открытый сэндвич), холодный стол, кухня скандинавии, традиционные блюда скандинавии
Шведский стол, smorrebrod / «смёрребрёд» (открытый сэндвич), холодный стол, кухня скандинавии, традиционные блюда скандинавии
Шведский стол, smorrebrod / «смёрребрёд» (открытый сэндвич), холодный стол, кухня скандинавии, традиционные блюда скандинавии
Но об этом позже, когда дойдет очередь до рассказов о каждой национальной скандинавской кухне в отдельности. А пока нужно отметить, что шмёребрёдседел и есть самый большой вклад скандинавских стран в мировое кулинарное наследие. Ведь без него сегодня мы практически не можем обойтись. Он получил широкое распространение почти во всех уголках мира, а общепринятое его название: «шведский стол».
Несмотря на такое множество общих для всех привычек и вкусов, в каждой скандинавской стране существует, конечно же, и своя, отличная от других, специфическая национальная кухня.

Из книги «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира.» — А. Гергова — 1999

Фото взяты здесь

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *