Праздничные традиции Скандинавии на Масленицу

Отшумели веселые Рождество и Новый год, весь христианский мир готовится к Великому посту, но есть еще один очень старый и почитаемый праздник, предваряющий пост — это Масленица! Надо сказать, что Масленица, которую сегодня отмечают скандинавы, совмещает в себе как христианские, так и языческие традиции. Посмотрим, как отмечают Масленицу скандинавы или, к примеру, датчане.

праздничные традиции в Скандинавии на Масленицу, как отмечают Масленицу в Дании и Норвегии

Одним из символов праздника является березовая ветка Fastelavnsris, украшенная разноцветными перышками, конфетами. Она предназначается для хлестанья, и обряд этот имеет целью пробуждение сил весны, сил плодородия (по языческим традициям). Доставалось в первую очередь женщинам, как правило, еще не имевшим детей, животным (чтобы плодились), молодоженам. Все это делается с шутками, песнями. С такими же ветками дети в этот день, нарядившись в пестрые костюмы, ходят по улицам и поют песни, а горожане должны за это одарить их сладостями и мелкими монетами. И лучше им это сделать, иначе могут отхлестать и веткой.

праздничные традиции в Скандинавии на Масленицу, как отмечают Масленицу в Швеции, веточки украшеные перьями

В конце дети собираются вокруг большой подвешенной где-нибудь бочки, все собранные «богатства» складываются в бочку, и дети по очереди пытаются расколоть ее толстой палкой. Тот, кому это удается, становится обладателем кучи конфет и заодно получает звание короля, который выбирает себе королеву. Король называется Кошачьим королем, т.к. в старину в бочку сажали черного кота и колотили по бочке, пугая животное до смерти. В наше время, к счастью всех котиков, этот обычай изменился, и остался только черный кот, нарисованный на бочке. В этом видео 1961 года показано традиционное празднование Масленицы в Скандинавии.

В Скандинавии Масленица традиционно состоит из трех дней: «жирное воскресенье», «жирный понедельник» и «белый вторник». В эти дни не просто наедались, это имело особый смысл: так люди старались выразить желание, чтобы грядущий урожай был обильным, и на следующий год они могли так же вкусно и сытно поесть. Особенно это касалось последнего дня масленицы – «белого вторника», символом которого являются сдобные булочки. В Швеции их называют «семла» и начинка у них бывает разная: миндальная, шоколадная, ванильная, сливочная или джем. Такие же булочки в Дании и Норвегии называются фастелавнсбулле, в Финляндии — фастлагсбулле, но практически это одно и тоже. По данным скандинавской прессы, каждый житель съедает в среднем 4-5 булочек, запивая их теплым молоком. Кстати, с этими булочками связывают имя шведского короля Адольфа Фредрика, правившего в 18 веке и ставшего жертвой этих самых булочек. Что ж, это Масленица, а она умеренности не признает. Да и булочки, что там говорить, очень вкусные!

Я считаю, что чем больше рецептов, тем лучше :) Так что сейчас я поделюсь с вами двумя удивительными рецептами сладких праздничных булочек из Дании и Швеции. Наслаждайтесь!

праздничные традиции в Скандинавии на Масленицу, как отмечают Масленицу в Дании и Норвегии, булочки на масленицу в Скандинаии

Булочки фастелавнсбулле с ванильным кремом

На 16-18 порций

Ингредиенты
для теста:
Мука — 375 г
Холодное сливочное масло – 150 г
Соль — 1 щепотка
Сахар – 75 г
Дрожжи — 25 г
Молоко — 1,5 стакана
для крема:
Яичный желток — 4 шт
Сахар — 120 г
Зерна одного стручка ванили
Кукурузная мука — 25 г
Пшеничная мука — 25 г
Молоко — 5 стаканов
Дополнительно можно еще использовать малиновое варенье.

Способ приготовления:
1. Для крема взбейте желтки с сахаром и ванильными зернами в кастрюле. Добавьте смешанные кукурузную муку и пшеничную муку, затем влейте молоко. Нагрейте смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Когда крем закипит, он очень быстро сгущается. Убавьте огонь и варите крем еще 2-3 минуты. Вылейте крем в емкость и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать образования корочки. Охладите таким образом крем.
2. В большую чашу блендера высыпьте муку и сливочное масло, нарезанное кубиками. Включите его несколько раз, чтобы сделать тесто. Добавьте сахар и соль. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.
3. Вылейте молоко в смесь муки и масла. Слегка перемешайте, но не месите, как тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 1,5 часов.
4. Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Тесто должно быть толщиной около 3 мм. С помощью ножа для пиццы разрежьте тесто на 16-18 квадратов. Вытащите заварной крем из холодильника и перемешайте его ложкой. Наложите десертной ложкой крем в середину каждого кусочка теста. Сверху положите чайную ложку малинового варенья (или несколько свежих ягод) или немного рубленого шоколада и аккуратно сверните тесто. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки, местом свертывания вниз. Дайте им подняться 20 минут и выпекайте их при температуре 200 градусов еще 20 минут. Остудите их прежде, чем использовать. Украсьте глазурью. Храните в холодильнике.

Рецепт взят с сайта Miras Madblog

булочки семла на Масленицу в Скандинавии

Семла с кремом из амаретто

На 8 штук

Ингредиенты
для теста:
Дрожжи — 12 г
Сливочное масло — 40 г
Молоко — 120 мл
Молотый кардамон — 1 ч. л.
Щепотка соли
Сахар тростниковый — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 180-200 г
для начинки:
Марципан — 200 г
Молоко — 1-2 ст. л.
Сливки – 200 мл
Амаретто — 2-3 ст. л. (можно пропустить)

Дополнительно:
Яйцо для смазывания
Сахарная пудра для украшения

1. Покрошите дрожжи в миску. Растопите масло и влейте в него молоко. Вылейте смесь масла и молока в дрожжи, добавьте кардамон, соль и сахар. Просейте муку в миску и месите тесто, пока оно не станет гладким и немного липким. Оставьте подниматься на 45 минут.
2. Когда тесто поднимется, сформируйте из него 8 маленьких булочек, разложите их на листе бумаги для выпечки — пусть поднимутся в течение еще 30 минут. С помощью кисточки смажьте булочки взбитым яйцом и выпекайте в течение приблизительно 7-8 минут при температуре 225 градусов, или до золотистого цвета. Остудите на решетке.
3. Когда булочки остынут, срежьте верхушку с каждой булочки и примните мякиш в нижней части вилкой или пальцами. Смешайте марципан с молоком до образования гладкой и сливочной массы. Положите ложку начинки в каждую булочку. Отдельно взбейте сливки в крепкую пену, добавьте амаретто, и с помощью кондитерского мешочка и фигурной насадки выложите на каждой булочке. Вы можете также пользоваться ложкой. Сверху положите срезанную крышечку, посыпьте сахарной пудрой.
Как видите, шведские семлы, фактически, отличаются от датских фастелавнсбулле только тем, что начинка кладется только после выпекания.

Рецепт взят с сайта The Food Club

♥♥♥
C любовью,
Фрейя

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *