Праздничная выпечка: традиционные пасхальные угощения в разных странах

праздничная пасхальная выпечка, рецепты разных стран

Пасха уже на пороге, и хотя Вербная неделя не балует нас погодой, на душе предвкушение праздника, и хочется отметить его как-то особенно. Во всем мире этот день встречают со светлым радостным настроением. Это выражается в старательном, с любовью, украшении жилищ, и, конечно же, в разнообразии особых блюд, которые готовятся именно к Пасхе. Каждая страна и национальность имеет свои пасхальные традиции и рецепты. Их великое множество — от неаполитанской пиццы до финской плетенки с кардамоном и торта в форме барашка – все они знаменуют кулинарные традиции Пасхи, уходящие своими корнями в глубокую старину. Да что там страны и народы?! Каждая хозяйка имела в своем хозяйстве особые оригинальные рецепты. К сожалению, многое из этого уже в прошлом.

Некоторые рецепты совершенно невероятные! Давайте рассмотрим их вместе.

пасхальная выпечка, рецепты, рецепты со всего мира
Кекс «Пасхальный ягненок»

В отличие от всеми любимого Рождества, Пасха — весенний праздник, когда все вокруг просыпается, расцветает, и, согласитесь, в такую прекрасную погоду не очень-то хочется проводить часы возле духовки! Как опять же на Рождество, например. Все больше хозяек предпочитают покупать пасхальные угощения в магазинах и кондитерских. Сейчас все хлопоты ограничиваются покраской вареных яиц или покупкой шоколадных, никто уже не печет целые противни печенья и куличей.

Пасхальная коломба, итальянская пасхальная выпечка
Пасхальная коломба (голубь)

Даже в Италии, стране, с возможно самыми богатыми и самыми разнообразными хлебопекарными традициями Пасхи, специальные виды пирогов и пиццы, предназначенные для пикника в Пасхальный понедельник, в настоящее время часто приобретаются в пекарнях, а не готовятся дома.

Фабио Трабоччи, шеф-повар из ресторана Fiamma в центральной Италии, вспоминает о том, как еще детьми он и его сестра ходили в булочную, чтобы выбрать пиццу с сыром, которая подавалась с яичницей, приправленной мятой, на Пасхальный завтрак, а также с салями на обед.

«В старые времена женщины выпекали пиццу с сыром дома,» говорит он. «Но сейчас в основном ее покупают в магазине. Современная жизнь повсюду».

В его словах явно чувствуется ностальгия, сожаление об ушедших временах.

Пряный швейцарский кекс gâteau de Pâques, пасхальные рецепты, пасхальная выпечка
Пряный швейцарский кекс gâteau de Pâques

Швейцарское пасхальное меню не отличается особым разнообразием, но и в нем есть заварной кекс с начинкой из риса с лимоном и миндалем, который подается только на Пасху.

Во время Великого поста, христианские семьи традиционно не едят продукты животного происхождения, даже яйца, вот почему они приобретают такое важное значение для празднования Пасхи. Хозяйки готовят пасхальные угощения из мяса, колбасных изделий и яиц, обильно приправляя их весенней зеленью и травами. Десерт на этом празднике еды играет второстепенную роль.

Для хозяек, которые все-таки хотят приготовить что-то сами, в магазинах кухонной утвари можно купить противни для пирогов в форме ягненка, рыбы или голубя, цветные формы для куличей и кексов, вырезные формочки для печенья в виде зайчиков и цыплят, а также формы, предназначенные для горячих плюшек.

пасхальная выпечка, традиционные рецепты разных стран
Форма для выпекания кекса-ягненка

Но ни для кого не секрет, что классические рецепты каждый кондитер может изменить, добавив или убрав один из ингредиентов. Возьмем, к примеру, упомянутый выше швейцарский пирог. В итальянском варианте с острова Сицилия, рис заменен проваренной пшеницей.

Доротея Квиянович, кондитер родом из Берна, рассказывает, что этот пирог может делаться из крахмала или даже кусочков бриоша, смоченных в молоке, вместо риса, и что традиционно он делается с лесными орехами, а не миндалем. По ее словам, в выпечку добавляют также светлый или темный изюм. Ее отец любил, когда изюма было много, в тесте было много яиц, а сам пирог покрыт кремом или глазурью.

Ник Малгиери, преподаватель-кондитер и автор многих книг, впервые попробовал пасхальный пирог, когда был в Швейцарии, и создал свой более легкий рецепт на основе нескольких местных.

Финский ржаной и пшеничный пасхальный хлеб, paasiaisleipa, который также содержит миндаль, яйца, сливки, изюм и лимонную цедру, приправляли кардамоном и выпекали в подойнике. Вот такой пасхальный финский кулич в ведерке!

Одним из самых известных пасхальных хлебов являются наши куличи — высокий, нежный сладкий дрожжевой хлеб, в который добавляют изюм, лимонную цедру, миндаль, сливки, цукаты. И все, кто пробовал куличи, могут сказать, что нет одинаковых, хотя основа кулича у всех хозяек одинаковая.

Английские пасхальные булочки, пасхальные рецепты
Английские пасхальные булочки

Горячие булочки с крестом являются типичными для Пасхального праздника в Англии и Ирландии, и также популярны в Америке. Симнель — легкий фруктовый торт, который делается на Рождество, а также на Пасху, является английской выпечкой, рождение которой восходит к средневековью. Торт  покрывается марципаном и украшается 11 шариками из марципана, которые представляют всех апостолов, кроме Иуды.

Simnel cakes

Менее известны куличи из графства Сомерсет, на юго-западе Англии. Своего рода лепешки из песочного теста, щедро усеянные смородиной, они призваны были заменить шоколадные пасхальные яйца. И не важно, сделаны они дома или куплены в пекарне, согласно традиции их нужно перевязать лентой по трое, чтобы олицетворять Святую Троицу.

А какие у вас любимые пасхальные рецепты?

♥♥♥
C любовью,
Фрейя

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *