Обычаи: Традиционное «пятичасовое чаепитие»

Традиция и атмосфера английского чаепития уходят своими корнями глубоко в историю. Это обычай, который женщины соблюдали на протяжении веков, будь то королевское чаепитие в комплекте с шампанским и деликатесами или более скромное чаепитие со сдобными булочками, взбитыми сливками и джемом.

Традиционное английское чаепитие, чаепитие по-английски, 5 o'clock tea
Основание традиции послеобеденного чаепития в начале 19 века в Англии приписывают Анне Рассел, седьмой Герцогине Бедфорд. Чтобы заполнить длинный промежуток между ланчем и ужином, а также предотвратить урчание в животах гостей в официальной обстановке, она ввела обычай послеобеденного приема чая и легких закусок (Five o’clock Tea).
По словам эксперта по чайному этикету Доротеи Джонсон, история послеобеденных чаепитий во Франции началась более, чем ста годами позже. Мадам де Севинье (1626-1696) упоминает «пятичасовое чаепитие» в письме другу и выражает свое удивление тем, что некоторые люди добавляют в чай молоко.

Традиционное английское чаепитие, чаепитие по-английски Традиционное английское чаепитие, чаепитие по-английски Традиционное английское чаепитие, чаепитие по-английски

ВИДЫ ЧАЕПИТИЙ

Правильное послеобеденное чаепитие проводится между 3 и 5 часами вечера. Закуски, которые подаются к чаю, едят в определенном порядке.
В зависимости от места и сопутствующих угощений, у современных англичан сложилось пять категорий послеобеденного чаепития:
CREAM TEA: Меню включает сдобные булочки, варенье, творог, взбитые сливки и чай в ассортименте.
LIGHT TEA: Булочки, сладости и чай.
FULL TEA: Предполагает наличие канапе, булочек, сладостей, десертов и разных видов чая.
ROYAL TEA: Включает все меню «full tea» с добавлением шампанского или хереса.
HIGH TEA: В отличие от предыдущих четырех чаепитий, где используется посуда из тонкого фарфора и изящные закуски, это настоящий семейный ужин с более «душевными» блюдами, такими как, например, пастуший пирог. Эта традиция возникла во времена промышленной революции 19-го века, когда рабочие возвращались с заводов домой голодными после долгого рабочего дня.

Традиционное английское чаепитие

САНДВИЧИ И КАНАПЕ

Канапе, расположенные на нижнем уровне этажерки, съедают в первую очередь, чтобы притупить аппетит. Сандвичи могут быть как сладкими, так и солеными. Начинки сандвичей, изображенных на фото, включают малину с апельсиновой цедрой и мятой; яичный салат с укропом и зеленым луком; огурец с лимонной цедрой; куриный паштет с миндалем.
Традиционное английское чаепитие, сандвичи с огурцом
Булочки помещаются на среднем уровне и также могут быть со сладкой или острой начинкой. Обычно они подаются с джемом, творогом и взбитыми сливками. Ложку джема кладут поверх взбитых сливок, перед тем, как съесть.
Традиционное английское чаепитие, булочки к чаю
Верхний ярус предназначен для сладостей, таких как птифур, печенье и пирожные.
Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, поэтому их берут пальцами. Они так и называются «finger sandwiches».
Традиционное английское чаепитие, канапе

Приятного чаепития.

♥♥♥
C любовью,
Фрейя

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ох,уж эти англичане, даже закуски к чаю выкладывать на определенных местах! Оля,где ты это все находишь?Очень красиво, прям сразу чаю захотелось, пойду погляжу,есть ли что положить на этажерку, а в воскресенье можно для подруги сделать сюрприз.

    • Очень рада, что тебе понравилось. Уверена, подруга оценит! Это все мои бесчисленные вырезки из англоязычных журналов. Продолжение следует ))

  • Все очень красиво, интересно,хотя я не считаю, что наше чаепитие с самоваром чем-то уступает ,,англицкому».