Домашняя выпечка: Лимонно-лавандовый кекс

Наверняка некоторые из вас предпочитают изысканные французские десерты. Я же больше люблю простую, немного даже сельскую выпечку, как, например, этот лимонно-лавандовый кекс с его свежим, цветочным запахом альпийского луга или прованского поля. Убедитесь, что вы используете лаванду, выращенную без пестицидов, а лучше нарвите ее в собственном саду :)
лимонно-лавандовый кекс, кекс с лимоном, выпечка с лавандой, домашняя выпечка, английский кекс

Ингредиенты
Цветы лаванды — 1 ст. л.
Сахар — 1 1/4 стакана
Сливочное масло комнатной температуры — 225 г
Цедра двух лимонов
Щепотка морской соли
Яйца — 4 шт.
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука миндальная — 1 стакан
Лимонный сок — 1/4 стакана
Для глазури
Сахарная пудра — 1 1/2 стакана
Сок 1/2 лимона

Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180°С. Щедро смажьте маслом форму для выпекания.

Поместите лаванду в кухонный комбайн, добавьте сахарный песок, сливочное масло, лимонную цедру и соль. Перемешивайте, пока масса не станет бледной и пушистой (2-3 минуты). Переложите в большую миску. Поочередно добавляйте по одному яйцу и 1/4 просеянной муки, каждый раз все тщательно перемешивая деревянной ложкой. Аккуратно добавьте миндальную муку и лимонный сок.

Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте верх. Выпекайте в течение 10 минут. Уменьшите температуру в духовке до 160° и выпекайте до тех пор, пока деревянная соломинка, вставленная в кекс, не будет выходить сухой и чистой (50-55 минут). Поставьте форму на металлическую решетку, и дайте остыть в течение приблизительно 5 минут, а затем обведите ножом по краю формы и выложите кекс на решетку. Дайте остыть.

лимонно-лавандовый кекс, кекс с лимоном, выпечка с лавандой, домашняя выпечка, английский кекс

У меня дома не оказалось сахарной пудры, поэтому мне пришлось полить его сахарным сиропом и посыпать цедрой и цветками лаванды. Ну а вы тем временем можете сделать глазурь.

Просейте сахарную пудру в миску. С помощью деревянной ложки вмешайте лимонный сок по несколько капель за один раз. Глазурь должна быть густой, но растекаться. Если она слишком сухая, добавьте еще немного лимонного сока.

Распространите глазурь по всей поверхности охлажденного кекса, убедившись, что она стекает во все стороны. Дайте постоять, пока глазурь не застынет (примерно 1 час). Украсьте свежими или сухими цветами лаванды.

Деревянные слова, слова из дерева, слова из фанеры

Выходит примерно 8-10 порций. Приятного аппетита и веселого Рождества! :)

Скачать рецепт в формате pdf

♥♥♥
C любовью,
Фрейя

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *