Кухня Швеции: Toast Skagen — тост Скаген

Создателем Тоста Скаген является известный шведский ресторатор Туре Вретман. В послевоенные десятилетия он, как никто другой, выступал хранителем шведских кулинарных традиций. А во времена, когда традиционная домашняя пища, теснимая иностранным фаст-фудом, оказалась под угрозой забвения, он дал классическим блюдам шведской кухни новый статус, включив их в меню эксклюзивных ресторанов.
Тост Скаген, поданный на закуску, означает в Швеции праздник с большой буквы. А если праздник с размахом, то главное — не жалеть икры, а сверху, как короной, украсить тост зеленой веточкой укропа.
Toast Skagen - тост Скаген, кухня Швеции, традиционные блюда
Ингредиенты
На 4 порции
4 куска пшеничного формового хлеба
320 г очищенных креветок
50 мл майонеза
1 ст. ложка дижонской горчицы
150 г икры ряпушки
50 г зелени укропа
1 лимон
масло
Способ приготовления
Срежьте корку с хлеба и обжарьте полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, переложите на бумажные кухонные полотенца. Если креветки крупные, порежьте их на более мелкие кусочки. Отложите 4 веточки укропа на украшение. Мелко порежьте остальной укроп и смешайте его с креветками, майонезом и горчицей. Разложите полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Сверху на каждый тост положите по ложечке икры ряпушки, придав ей круглую яйцеобразную форму. Украсьте веточкой укропа и долькой лимона.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *