Кухня Швеции: Svampsoppa — грибной суп

Грибной суп реже встречается в шведском меню, чем, например, гриб-ной соус, грибной омлет, тушеные, жареные грибы, тост или жаркое с грибами… Однако совершенно очевидно, что шведы любят как собирать грибы, так и употреблять их в пищу. После вмеру влажного и теплого лета леса обычно полны съедобных грибов. А статные белые грибы растут в таком изобилии, что они даже идут на экспорт.
Когда лето близится к концу и в лесу появляются первые лисички, многие шведы с радостью и энтузиазмом устремляются в лес на их поиски. Тем, кому не удалось отыскать грибы в лесу, остается отпра-виться на рынок. Там грибы есть всегда.

Svampsoppa_шведский грибной суп

Ингредиенты
На 4–6 порций
2 головки лука-шалот
400 г свежих белых грибов
300 мл куриного бульона
200 мл жирных сливок
3 веточки петрушки
50 г масла
соль, белый перец

Способ приготовления
Отберите несколько молодых грибов, нарежьте их примерно на 12 тонких ломтиков и отложите, чтобы положить затем в готовый суп. Мелко порежьте лук и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте оставшиеся нарезанные кусочками грибы и залейте куриным бульоном. Варите примерно 10 минут. Перелейте суп в кухонный комбайн и измельчите до образования однород-ной массы, после чего процедите и перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте сливки и проварите еще несколько минут. Посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте зелень петрушки. Быстро обжарьте предварительно подготовленные ломтики сырых грибов в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Подавайте суп в подогретых тарелках, украсив сверху ломтиками грибов и зеленью петрушки.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *