Кухня Швеции: Stekt strömming — жаренная салака

Это один из сотен рецептов приготовления салаки, которая является более мелкой балтийской родственницей североморской селедки. Считается, что чем жирнее салака, тем она вкуснее, однако истина такова, что вся балтийская салака хороша на вкус. Одни предпочитают жарить филе салаки сложенными по два, переложив их нарезанной зеленью петрушки. Другие считают, что хребтовую кость надо оставлять. Но все единодушны в одном: жарить салаку следует на сливочном масле.
Свежая, только что поджаренная салака особенно вкусна, если положить ее на намазанный маслом хрустящий хлебец. Но и пышное картофельное пюре, щедро посыпанное петрушкой, тоже подойдет.
Stekt strömming - жаренная салака, кухня Швеции, традиционные блюда
Ингредиенты
На 4–6 порций
1 кг филе салаки
ржаная мука крупного помола
соль, белый перец
масло

Для маринада:
400 мл сахарного песка
300 мл уксуса (12 %)
600 мл воды
2 ст. ложки горошин душистого перца
2–4 лавровых листа
2 красные луковицы
Способ приготовления
Разложите филе салаки на разделочной доске мякотью вверх, посыпьте солью и свежемолотым белым перцем. Положите одно филе на другое, придав ему форму целой рыбки. Запанируйте подготовленные таким образом филе в ржаной муке крупного помола и жарьте в масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте сразу же с картофелем и тертой брусникой как на фотографии, или положите в маринад, рецепт которого указан ниже.
Жареная салака в маринаде:
Смешайте все компоненты для маринада и прокипятите в кастрюле в течение нескольких минут. Уложите горячую жареную салаку слоями в форму или миску, залейте горячим маринадом и дайте остыть. Посыпьте сверху тонко нарезанными полукольцами красного лука.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *