Кухня Швеции: Silltallrik — маринованная сельдь

Ассорти из сельди можно рассматривать как миниатюрный вариант более грандиозного шведского селедочного стола. Жирная северо-морская селедка является базовым продуктом для шведской кухни. Богатый улов ее обеспечивал пропитание для многих, и для того чтобы дольше сохранить рыбу, ее подвергали засолу.
Вымоченное и замаринованное в уксусе филе сельди используется для приготовления разнообразных вариантов блюд. Луковая, пряная, горчичная сельдь принадлежат к классическим рецептам шведской кухни, но за последние годы стали популярными и такие вкусовые добавки к сельди как, например, чеснок. Поскольку сельдь является главным компонентом стола, гарнир подается достаточно простой. Это может быть кусочек выдержанного сыра, немного сметаны, хрустящие хлебцы или несколько горячих отварных картофелин.

Silltallrik_маринованная сельдь

Ингредиенты
На 4–6 порций
4 вымоченных филе сельди
150 мл воды
5 ст. ложек уксуса (12 %)
100 мл сахара
1 головка красного лука
10 горошин душистого перца
1 лавровый лист

Способ приготовления
Смешайте в кастрюле воду, уксус и сахар, про-кипятите в течение нескольких минут и дайте остыть. Нарежьте вымоченные филе на кусочки шириной в 2 см. Почистите лук и нарежьте его кольцами, раздробите горошинки белого перца. В подходящей посуде уложите слоями кусочки сельди вместе с луком и специями, добавьте лавровый лист и залейте сверху маринадом. Выдерживайте в прохладном месте как минимум несколько суток, желательно неделю.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *