Кухня Швеции: Lussekatter — рождественские булочки с шафраном

13 декабря католики празднуют день святой Люции, одной из немногих святых, почитаемых в Скандинавии. В шведской традиции святая Люция представляет свет и сладости (от лат «lux» — «свет»). Ну а учитывая, что это еще и предрождественский сезон (Адвент), что может быть лучше, чем свет и сладости?! :) Люция, одетая в белые одежды с красным поясом, в короне из свечей ведет процессию других молодых девушек, поющих песню «Sankta Lucia». Она также подает всем кофе и угощает булочками Люссекаттер.
Традиционно булочки Св. Люции делаются с шафраном и изюмом, но можно добавить и другие специи, такие как корица, мускатный орех, сушеная клюква или смородина.

Lussekatter,  Булочки св. Люции с шафраном
Ингредиенты
На примерно 15 булочек
300 мл цельного молока
1 г шафрана
50 г пекарских дрожжей
150 г сахарного песка
125 г сливочного масла
700 г муки
1 большое яйцо
соль
изюм
Способ приготовления
Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте молоко и шафран. Нагрейте смесь до 37 град. (используйте термометр; важно выдержать правильную температуру!). Вылейте ее на дрожжи в большой миске, добавить остальные ингредиенты (кроме яйца и изюма).
Замесите тесто. Накройте его куском ткани и оставьте на 30 минут. Пусть оно «поднимается». Еще раз замесите тесто, разделите его на 25-30 частей и сформируйте круглые шарики. Так же оставьте их «отдохнуть» в течение нескольких минут, накрытыми куском ткани.
Затем из каждого шарика сделайте колбаску длиной 6-8 см и сверните ее буквой S или двойной S (см. видео ниже). Независимо от формы, концы должна совпадать.
Вдавите в тесто несколько изюмин.
Снова накройте булочки куском ткани и оставьте на 40 минут.
Взбейте яйцо вместе с несколькими крупинками соли и покройте булочки этой смесью.
Выпекайте в течение 5-10 минут в духовке при t 250 град. до золотистого цвета.

Люссекаттер ( Булочки Св. Люции с шафраном)

Приятного аппетита! :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *