Кухня Швеции: Raggmunk — картофельные оладьи

Картофельные оладьи жарят в масле и подают с жареной свининой, а также брусникой. Это блюдо не следует готовить из весенней молодой картошки, так как она содержит недостаточно крахмала, необходимого для связи. Однако этот комментарий, пожалуй, излишен, поскольку картофельные оладьи — блюдо типичное зимнее, согревающее.
Чем более хрустящая корочка по краям оладьев — тем они вкус-нее. Секрет здесь состоит в том, что тесто на сковороду не следует наливать слишком толстым слоем. А вот если добавить в этот рецепт натертую луковицу, то шведские картофельные оладьи уже становятся французскими.

Raggmunk - картофельные оладьи

Ингредиенты
На 4–6 порций
10 картофелин средней величины
2–3 яичных желтка
250–300 мл муки
1 ч. ложка соли
1 луковица
200 г соленой свиной грудинки
2 ч. ложки душистого перца крупного помола

Способ приготовления
Почистите картофель, отварите его и сделайте пюре. Добавьте яйцо и соль. Дайте пюре остыть, после чего смешайте его с мукой. Хорошо пере-мешайте полученную массу и скатайте в длинную колбаску. Мелко порежьте луковицу, свинину нарежьте мелкими кубиками. Быстро обжарьте свинину вместе с луком и добавьте молотый душистый перец. Нарежьте подготовленную картофельную колбаску крупными кусками в палец толщиной, в середине каждого куска сделайте углубление и заполните его начинкой. Скатайте каждый кусок в ровный гладкий шарик так, чтобы начинка оказалась в середине. Опускайте подготовленные клецки в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на медленном огне без крышки в течение 5–6 минут после того, как они всплывут на поверхность. Подавайте с брусникой и растопленным сливочным маслом. Можно также разрезать клецки пополам и обжарить их в масле.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *