Кухня Швеции: Laxpudding — пудинг из лосося

Пудинг из лосося — это блюдо, которое основывается на убежденности хорошей хозяйки в том, что остатки хорошего обеда могут служить прекрасной базой для ланча следующего дня. Так что, имея под руками немного лососины, немного сливок и немного картофеля, можно достичь немалого. Как всегда, когда речь идет о рецептах домашней кухни, здесь не требуется соблюдения строгих правил. Главное — не переборщить с солью. Лососина в пудинге может быть отварная или соленая, поскольку, согласно ранее упомянутому девизу, в Швеции мы «берем что имеем» дома. Ведь главное — чтобы было вкусно.
Пудинг из лосося подается, по традиции, с растопленным сливочным маслом. Хорошей альтернативой является также свежевыжатый сок лимона.

Laxpudding_пудинг из лосося

Ингредиенты
На 4–6 порций
400 г соленой лососины
1 1/2 кг картошки с кожурой
4 яйца
300 мл жирных сливок
300 мл молока
2 луковицы
1 большой пучок укропа
соль, белый перец

Способ приготовления
Отварите картошку, дайте ей остыть и снимите кожуру. Если лососина соленая, положите ее на несколько часов в молоко или воду. Почистите лук, порежьте его кольцами и пассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости. Смажьте маслом огнеупорную форму, уложите на дно слой нарезанного картофеля, сверху разложите половину нарезанного лука, после этого половину порции лососины и нарезанного укропа. Сверху положите еще один слой картофеля, затем оставшиеся лук, лососину и укроп. Закончите слоем картофеля. Взбейте яйца вместе с молоком, сливками, солью и перцем. Залейте этой смесью подготовленное блюдо и положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Выпекайте в духовке при 200° в течение 45–60 минут или до тех пор, пока пудинг не приобретет необходимую консистенцию. Подавайте с растопленным маслом.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Лена, у тебя обязательно получится… ты тоже получишь удовольствие от такой закуски! мне очень нравится сочетание рыбы и картофеля!