Кухня Швеции: Kroppkakor — картофельные клецки с начинкой

Картофель вот уже много веков является одним из базовых продуктов для шведской кухни. Картофельные клецки с начинкой — очень популярное блюдо в Швеции, хотя оно и называется по-разному в разных частях страны. На юге Швеции — kroppkakor, а на севере — palt или kams.
Существует множество рецептов приготовления картофельных клецок. Единственное, что их объединяет — это то, что клецки всегда отвариваются в воде. А вот все остальное зависит от сложившихся местных традиций и является предметом постоянных дискуссий. Какую брать муку, ячменную или пшеничную? Картошку отварную или сырую? Начинку делать из свинины и лука, или из грибов? Следует ли подавать растопленное масло? Бруснику? Горчицу?
Kroppkakor_картофельные клецки с начинкой, кухня Швеции, традиционные блюда
Ингредиенты
На 4–6 порций
10 картофелин средней величины
2–3 яичных желтка
250–300 мл муки
1 ч. ложка соли
1 луковица
200 г соленой свиной грудинки
2 ч. ложки душистого перца крупного помола
Способ приготовления
Почистите картофель, отварите его и сделайте пюре. Добавьте яйцо и соль. Дайте пюре остыть, после чего смешайте его с мукой. Хорошо пере-мешайте полученную массу и скатайте в длинную колбаску. Мелко порежьте луковицу, свинину нарежьте мелкими кубиками. Быстро обжарьте свинину вместе с луком и добавьте молотый душистый перец. Нарежьте подготовленную картофельную колбаску крупными кусками в палец толщиной, в середине каждого куска сделайте углубление и заполните его начинкой. Скатайте каждый кусок в ровный гладкий шарик так, чтобы начинка оказалась в середине. Опускайте подготовленные клецки в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на медленном огне без крышки в течение 5–6 минут после того, как они всплывут на поверхность. Подавайте с брусникой и растопленным сливочным маслом. Можно также разрезать клецки пополам и обжарить их в масле.

Лично я предпочитаю вегетарианские kroppkakor с начинкой из грибов, зеленого горошка, изюма с миндалем, посыпанные тыквенными семечками и рукколой.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *