Кухня Швеции: Janssons frestelse — запеканка «Искушение Янссона»

Эта запеканка называется «Искушение Янссона». Существует мнение, что блюдо это получило свое название в честь Пелле Янссона, шведского оперного певца и большого гурмана, жившего на рубеже XIX и XX веков. Рецепт был опубликован впервые в 1940 году, после чего это блюдо очень быстро завоевало почетное место на традиционном шведском рождественском столе. Однако его можно с успехом есть в любое время года. Достаточно удивительно, что такие незамысловатые продукты как картофель, лук, анчоусы и сливки могут в комбинации обладать таким изумительным вкусом.

Raggmunk - картофельные оладьи

Ингредиенты
На 6–8 порций
1,2 кг картофеля
400 г репчатого лука
375 г филе анчоусов
600 мл жирных сливок
соль, белый перец
немного молотых сухарей
масло

Способ приготовления
Почистите лук и картофель. Нарежьте картофель соломкой, а лук тонкими кольцами. Обжарьте лук в небольшом количестве масла до мягкости. Смажьте маслом огнеупорную форму и на дно положите слой нарезанного картофеля, сверху половину лука, затем половину анчоусов. После этого еще один слой картофеля, затем оставшийся лук и снова анчоусы. Закончи-те слоем картофеля. Разровняйте поверхность и посыпьте сверху свежемолотым перцем и небольшим количеством соли. Залейте сливка-ми так, чтобы они почти просвечивали сквозь ломтики картофеля. Сверху положите несколько кусочков масла и, по желанию, посыпьте молотыми сухарями. Выпекайте в духовке при 250° примерно 1 час.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *