Кухня Швеции: Gubbröra — салат из яиц и анчоусов

Вкус этого салата из яиц и анчоусов, к счастью, намного лучше, чем можно было бы ожидать, учитывая его название, которое в переводе со шведского означает «стариковская смесь». В шведской традиционной кухне часто встречаются блюда, приготовленные из рыбы или мяса, предварительно засоленных для сохранения их свежести.
В этом блюде таким продуктом является анчоус. Салат из яиц и анчоусов можно с успехом подавать как закуску на маленьких круглых ломтиках ржаного хлеба, украсив их сверху зеленым луком и кусочком лимона. Если такой салат подается засидевшимся за полночь гостям, то элегантность сервировки соблюдаются уже не так строго. Соленый на вкус салат очень подходит и тогда. Может быть, под кружку пива? :)

Gubbröra_салат из яиц и анчоусов

Ингредиенты
На 4–6 порций
6 яиц
2 яичных желтка
2–3 ст. ложки Kalles Kaviar, шведской рыбной икры из тюбика
125 г филе анчоусов
1 маленький пучок петрушки
1 маленький пучок укропа
1 пучок шнитт-лука

Способ приготовления
Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, мелко покрошите и положите в миску вместе с желтками и икрой. Перемешайте и добавьте измельченные филе анчоусов. Мелко порежьте укроп, шнитт-лук и петрушку. Хорошо перемешайте все вместе и подавайте салат холодным на миниатюрных ломтиках ржаного хлеба.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Вот это да! Никогда раньше не слышала о таком рецепте. Спасибо за интересную новость!

    • Анна, я тоже раньше о нем не слышала. Но так как очень любим рыбу, приходится экспериментировать :)