Кухня Швеции: Biff à la Lindström — Бифштекс а-ля Линдстрём

Бифштекс а-ля Линдстрём — это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был занесен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.
Миниатюрные бифштексы с рубленой свеклой являются деликатесом и на традиционном шведском столе, так что сейчас можно с уверенностью утверждать, что это блюдо едят во всем мире.
Biff à la Lindström - Бифштекс а-ля Линдстрём, кухня Швеции, традиционные блюда
Ингредиенты
На 4–6 порций
500 г говяжьего фарша
100–200 мл воды
3 яичных желтка
1/2 луковицы
150 г маринованной свеклы + маринад
35 г каперсов
соль, белый перец
Способ приготовления
Мелко порежьте лук, свеклу нарежьте мелкими кубиками. Хорошо перемешайте фарш вместе с желтками, небольшим количеством воды, солью и перцем. Добавьте лук, каперсы и свеклу, а также немного свекольного маринада. Сформируйте небольшие бифштексы круглой формы. Разогрейте масло на сковороде и быстро обжарь-те их с обеих сторон. Готовое блюдо должно быть не до конца прожаренным.

Из книги «Классические рецепты Шведской кухни» — Гранквист К. Я., Сванберг Л.К. — 2006

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *