Кухня Норвегии: Вечная слава селедке!

«Быть или не быть?» — вот вопрос, на который не мог найти ответ принц Датский из трагедии «Гамлет» У. Шекспира. Перед норвежскими гурманами стоит не менее сложная дилемма — «говядина или рыба?». Веками они пытаются принять окончательное решение по этому вопросу, но это им не удается. Периодически они пробовали блюда то из одного, то из другого так полюбившегося им продукта. Со временем они все больше и больше совершенствовали свое мастерство в их приготовлении, отчего выбор становился все труднее. В конечном итоге, норвежцы додумались до того, что даже клопc — самое что ни на есть типичное национальное блюдо — стали готовить как из говядины, так и из рыбы.

Фискеболлар - норвежский рыбный клопс, клепки, кнедлики, рыбные котлеты, клецки из говядины Что собой представляет клопс? Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассированным. В Норвегии есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.

Норвежское пиво, пиво к клопсу Вообще, норвежцы — натуры сомневающиеся и нередко противоречивые. Вот историко-кулинарный пример тому. В 1555 г. в Норвегии вышла книга некоего Рифа. Называлась она «Новая поваренная книга для больных». В ней автор пишет, что селедка столь хороша и полезна, что «устраняет недуги тела так же, как солнце уничтожает туман. Особенно хорошо она справляется с лихорадкой и кашлем, вылечивает собачий укус, вытягивает из головы несколько болячек и даже полностью снимает водянку».
Но уже в 1598 г. норвежскому читателю предоставилась возможность ознакомиться с книгой Конрада Геснера «О рыбах», где та же сельдь объявлена «непригодной в пищу».

Rollmops, рецепты с селедкой, рулеты из сельди, рольмопсы

Несмотря на все это, селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И, поверьте, есть большая доля правды в шутке: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо — селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: «Пальчики оближешь!»
Седелька в белом соусе, норвежская сельд, сельд под белым соусом
Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее сельдь «Осло». Это такие небольшие отварные рулеты (рольмопсы) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Стоит отметить, что все эти блюда здесь употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Если мы говорим «салат из селедки», то подразумеваем измельченную соленую сельдь с овощами. Однако норвежский салат из сельди это что-то совершенно особое. Предлагаю попробовать:

Рецепт специально для тебя:
Норвежский салат из сельди
Сельдь хорошо вымочить! Затем очистить и удалить внутренности. Потом разрезать вдоль, а после этого еще и кубиками, но не очень мелко.
Одну мелко нарубленную луковицу обжарить на маргарине.
Взбить два яйца с тремя столовыми ложками уксуса (при этом яйца должны свернуться). Этой смесью залить лук. Полученный соус приправить чайной ложкой горчицы и щепоткой сахара. Все остудить и положить туда куски селедки. Салат можно украсить петрушкой и кружками сваренных вкрутую яиц.

А теперь о редких и отменных горячих блюдах. Их в основном готовят из мяса, а точнее (как уже упоминали) из говядины, но в них тоже присутствует «морская тематика».
Возьмем, к примеру сьемансбифф. Это означает мясо по-флотски. А представляет он собой гуляш по-норвежски. Это венгерское блюдо получило столь широкое распространение, что теперь каждая национальная кухня допускает свои особые специфические дополнения к классическому рецепту. В Норвегии, например, перед жаркой мясо обмазывают горчицей, а красный перец не кладут вообще.
semansbiff, сьемансбифф, мясо по-флотски, гуляш по-норвежски
Гораздо реже, чем сьемансбифф, на норвежском столе появляется баранина с капустой и перцем. Ее готовят обычно по праздникам или к воскресной встрече гостей. Это блюдо состоит из обжаренных кусков баранины и тушеной капусты, которые впоследствии вместе запекаются под коричневым мучным соусом.
Куда чаще здесь едят любимые всеми жареные колбаски. Эту удивительную пищу по праву можно назвать образцом норвежского вкуса. Такого вы точно больше нигде в мире не встретите! Одно это блюдо отражает почти полностью всю самобытность норвежской кухни. Представьте себе: две колбаски (наподобие наших сарделек) обжаренные до золотистой корочки… вдруг бросают в кипяток, но при этом не кипятят. Для начала нужно чтобы пропала корочка. Затем эти же колбаски укладывают — на что бы вы думали? — на порезанные дольками яблоки! Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, а в придачу сверху кладут еще и куски сливочного масла. После этого обильно приправляют полученный кулинарный шедевр сахарным песком и кладут в духовку на полчаса!
Но не подумайте, что сами по себе жареные колбаски являются норвежским изобретением, отнюдь. Просто только здесь существует такой своеобразный способ их приготовления. А ведь именно с жареной колбасой было связано одно из больших огорчений хорошо знакомого всем «красивого, умного и в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил».

Фрикадельки для Карлсона, жаренная колбаса, колбаски по-норвежски

Из книги «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира.» — А. Гергова — 1999

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *