Кухня Норвегии: Gløgg — рождественский напиток

Для норвежцев глёг – это своего рода глинтвейн, который они пьют на Рождество. За его основу взята густая сиропная смесь с гвоздикой и корицей. Глёг подается теплым с порцией миндаля и изюма для улучшения вкуса. Традиционно глёг делается из подпортившегося красного вина. Не давая ничему пропасть, что в истинно норвежском стиле, они просто добавили специи и мед, чтобы сделать это вино пригодным к питию снова.
Глёг вечеринки являются обычным действом на Рождество в Норвегии. На этих вечеринках глёг подают с норвежским рисовым пудингом (risgrøt).

Gløgg - рождественский напиток, кухня Норвегии Gløgg - рождественский напиток, кухня Норвегии

Этот темный острый напиток может быть не для всех, но любой норвежский Сочельник (julebord) не обойдется без него.
Подлинный старинный рецепт норвежского глёга от 1845 года.
Полторы пинты воды (720 мл) вскипятите с половиной фунта (225 г) кристаллического сахара или легкой сахарной пудры, полпинты коньяка (240 мл) и небольшим количеством корицы. Затем влейте бутылку красного вина, которое не должно закипеть. Уберите глёг с огня, когда он близок к кипению. Подавайте теплым.

Кстати, глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Так что в период Рождества его подают в Финляндии, Швеции, Дании и даже, если верить Wikipedia, в Эстонии!

Ближайший «родственник» этого напитка — глинтвейн. Освоив основной рецепт, можно начинать экспериментировать: добавлять цедру или кусочки цитрусовых, мелко нарезанные яблоки, мускатный орех, гвоздику или даже взять белое вино вместо красного.
Самое важное в приготовлении не дать вину закипеть (иначе алкоголь испарится) и настаивать хотя бы пол часа в закрытой посуде. Пить глёг принято из высоких стеклянных бокалов с ручкой, но подойдёт и керамическая кружка.

А вот и современный рецепт глёга.
Подготовка: 5 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 50 минут
Gløgg - рождественский напиток, кухня Норвегии, норвежский напиток
Ингредиенты
Приблизительно на 1,5 литра готового напитка
1 бутылка красного вина
0,5 л недорогого коньяка или водки
10 стручков кардамона
1 палочка корицы
корка 1/2 апельсина (сушеная или свежая)
225 г сахара
Возможные дополнения: 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана миндаля, 5 шт. сушеного инжира
Способ приготовления
Нагрейте вино и коньяк (водку), специи, фрукты и орехи в кастрюле (и любые дополнения, которые вам нравятся). Будьте осторожны, не допускайте закипания смеси, пусть глёг томится на медленном огне около 45 минут. Затем процедите напиток через ткань, чтобы удалить все дополнения.
Подавайте глёг горячим, смешав с сахаром. Вы также можете подавать глёг с изюмом или миндалем.
Если вы хотите напиток покрепче, добавьте больше коньяка.

Skol! :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *