Кухня Норвегии: Eplepai — яблочный пирог

Сегодня я решила поделиться осенне-зимним норвежским деликатесом, который прекрасно подходит для яблочного сезона.

«Eplepai» — название переводится на русский как «яблочный торт». Однако едва ли его можно назвать изысканным десертом на основе песочного теста. Это, скорее, необычный влажный пирог с яблоками.

Готовится это скандинавское лакомство до смешного просто и быстро. Тем не менее, вам он не покажется безликим и скучным на вкус. Тепло восточных специй превосходно сочетается со сладкой терпкостью фруктов и жареного миндаля, добавляя блюду великолепные ореховые нотки. Пирог получается легкий и воздушный.

Чтобы испытать и подарить близким реальное удовольствие, подавайте его прямо с пылу с жару, украсив сверху ложкой взбитых сливок.

Eplepai_норвежский яблочный пирог

Ингредиенты
На 6-8 порций
1 яйцо
3/4 стакана сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка порошка для выпечки
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка молотой корицы
1/3 чайной ложки молотого кардамона
1/2 стакана пшеничной муки
1/2 чашки порубленных орехов пекан или грецких орехов
2 небольших яблока, нарезанные кубиками (около 1 стакана)

Способ приготовления
Щедро намажьте маслом противень или форму для пирога, отложите в сторону. Разогрейте духовку до 175 °C.
В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме взбитых сливок или мороженного.
Перемешивайте, пока тесто станет однородным, смесь должна быть плотной. Переложите ложкой в подготовленную форму для пирога. Выпекайте 30 минут или до появления светло-коричневой корочки. Перед подачей на стол нарежьте горячий пирог клиньями; положите сверху ложку взбитых сливок или мороженого.

Из книги «Scandinavian cooking» , Beatrice Ojakangas.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *