Кухня Финляндии: Главные черты национального характера в одном блюде

Вы ожидаете калекукко? Тогда вам следует запастись терпением. Сядьте спокойно у камина и займитесь пока ежевичным сиропом. Именно так поступают финны, потому что приготовление их любимого национального блюда занимает аж шесть часов.

калекукко, финский пирог с рыбой, традициооные блюда Финляндии, скандинавская кухня Можно смело сказать, что калекукко — плод всего самого хорошего, что присуще финскому национальному характеру. Здесь говорят, что это блюдо являет собой высшую из добродетелей, свойственных Стране полуночного солнца, а именно — терпение и упорство. В готовом виде калекукко представляет закрытый пирог из пресного теста с рыбной начинкой.
Путешественники и бывалые туристы утверждают, что в Финляндии немудрено быстро и сильно поправиться. Во-первых, потому что здесь предпочитают довольно калорийный и очень вкусный домашний стол. А во-вторых, в этой стране едят много свежего, ароматного хлеба. Им здесь заедают даже пироги.
«Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке», — говорит героиня финского писателя Питари Пэвэринта. Как раз потому что финны не любят сливочное масло, они приноровились сдабривать его разными добавками. Самый распространенный вариант — это когда масло смешивают с очень мелко порубленным луком, измельченным укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлэпэпёютэ. Эта финская закуска красиво смотрится на плоских блюдах «шведских столов». Войлэпэпёютэ бывают на удивление разнообразно и пестро оформлены.
«А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием», — ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. «Мясо мы также не очень любим, — сказала Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. — Да мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка намного лучше любого мяса и масла». Эта цитата из того же произведения Пэвэринта раскрывает практически все основные постулаты национальной финской кухни. Их можно легко сформулировать и перечислить.
На первом месте стоит, конечно же, гостеприимство. Здесь даже нежданного гостя всегда накормят вкусной домашней пищей. И это другая национальная особенность — пристрастие к простой домашней кухне. А главное — рыба. Приготовленная самыми разными способами, она и составляет основу финской национальной кухни.

Калалаатикко_финская рыбная запеканка, традициооная финская кухня, скандинавская кухня Самые часто приготовляемые в повседневной жизни финнов блюда это калалаатикко и майтокалакейто. Калалаатикко — это запеканка из картофеля и сельди под «крышкой» из яиц, молока и муки. А майтокалакейто — тушеная в молоке морская рыба.
О том, что рыбу здесь используют в любом виде и не дают пропасть никаким рыбным продуктам говорят такие национальные блюда как маймарокка и саламат. Что такое «карельский саламат»? Это холодная закуска наподобие салата из вареных молок, рыбьей печени и засоленной рыбной икры, заправленных мелко порезанным луком. А маймарокка изумит и самых искушенных любителей рыбных блюд. Ведь это же суп из вяленой рыбы! Кроме картошки, лука, сущика (мелкая сушеная рыба) и специй в этот суп больше ничего не кладут.

кялакяярейтя, финские рыбники, пирожки с рыбой, традиционная кухня Финляндии Простые, без особых изысков, но поразительно вкусные все типичные финские блюда. Такими же являются и таттисоппа (картофельный суп с грибами и крупой), и кялакяярейтя или рыбники по-фински (пирожки из кислого теста, где рыбное филе для начинки никак не обрабатывается и кладется сырым).
Если говорить вообще о финской выпечке, надо отметить, что закрытые пироги здесь встречаются довольно редко. В большинстве своем «Пирожки» представляют собой лепешку, поверх которой расположена начинка, которую зачастую смазывают сверху сметаной. Примеров тому много. Отметим только картофельные колоба и колоба толоконные.

Из книги «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира.» — А. Гергова — 1999

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *