Кухня Дании: Всякому бутерброду собственное имя

Дания — самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды — шмёребрёд.

Smørrebrød, бутерброды, шмёребрёд, кухня дании, скандинавская кухня, национальное блюдо
Smørrebrød, бутерброды, шмёребрёд, кухня дании, скандинавская кухня, национальное блюдо

В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. И любой из них имеет свое собственное название.
А сколько здесь продуктов для покрытия бутербродов! Одно их перечисление заняло бы несколько страниц солидной поваренной книги. Мы же можем позволить себе сказать только то, что они бывают мясными, рыбными и овощными. Представление о них может дать приблизительно такой перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:

— кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
— предварительно размятый сыр «рокфор», кольца свежей редиски и сырой желток;
— зелень петрушки, толстый кусок вареного вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
— отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине — сырой желток;
— жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;
— кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
— сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца. Перечислять можно практически до бесконечности.

Smørrebrød, бутерброды, шмёребрёд, кухня дании, скандинавская кухня, национальное блюдо К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы. И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом «майонез», который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.
Вот такая сладко-соленая и очень холодная скандинавская кухня.

Из книги «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира.» — А. Гергова — 1999

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *