Кухня Дании: Ris a l’amande — рождественский пудинг

Уж что-что, а праздновать Рождество датчане умеют отлично! Эти традиции богаты, разнообразны и уходят своими корнями в глубину веков. Жилье обычно украшают десятки горящих свечей, оригинально расставленных вокруг натуральной украшенной ели.
В качестве адвент-календаря датчане вешают на двери своих спален сшитые вручную тканевые панно с 24 карманами. Каждое утро в одном из карманов дети находят какой-нибудь подарок — иногда это шоколадка, мандарин, а иногда и небольшая игрушка.

danish_xmas_home-decor danish_xmas_home-decor_

Датские рождественские гастрономические изыски включают вкуснейшие печенья-орешки, картофельные лепешки, глогг, блюда из сельди… список можно продолжать и продолжать!
Одно из моих любимых традиционных блюд Ris a l’amande — рисовый пудинг подается исключительно на Рождество. Мне очень нравится этот рецепт, потому что он включает небольшой игровой момент.
Хозяйка, готовящая блюдо, добавляет в готовый рис одну единственную миндалину. Блюдо подается как десерт в конце праздничного обеда, когда вся еда уже съедена, и все гости сыты! Игра заключается в том, чтобы продолжать есть, пока кто-то не найдет миндалину. Счастливчик получает удачу на весь год и приз, которым, как правило, является книжка, коробочка конфет, мандарины или другой небольшой подарок.
Самые хитрые, конечно же, пытаются подшутить над другими членами семью, поэтому обнаружив у себя миндаль, прячут его в рот и молча наблюдают, как все остальные продолжает есть. Они усердно работают ложками, пытаясь обнаружить заветный орешек, так как каждый хочет выиграть :)
В канун Рождества порцию каши датчане оставляют перед дверью дома или на чердаке для Юлениссен, рождественского эльфа (Санта-Клауса в Норвегии и Дании), покровителя животных, особенно кошек…

advent_calendar_1 advent_calendar_2

Как и большинство датских блюд, этот пудинг не очень сладкий, поэтому обязательно используйте цельное натуральное молоко, которое придаст ему аромат и сладость.
От семьи к семье рецепт может меняться. Некоторые хозяйки добавляют чашку измельченного миндаля в дополнение к одной целой миндалине. Некоторые поливают сверху сливками, чтобы увеличить сладость, а другие добавляют варенье. Некоторые рецепты являются густыми и твердыми, подобно американской версии пудинга.
Я же предлагаю вам рецепт кремового, как густая каша, рисового пудинга (хотя он загустеет, когда остынет), который можно есть теплым или охлажденным. Он называется «Julerisengrød» (Рождественский рисовый пудинг), или «Ris a l’amande» (рис с миндалем).
Ris a l’amande_рисовый пудинг_
Ингредиенты
На 6-8 порций
1,5 литра цельного натурального молока
1 чашка длинного риса
3 ст. ложки сахарного песка
2 ч. ложки молотого кардамона
1/2 ч. ложки соли
1 целая миндалина
Для поливки: брусничное варенье или мармелад
Способ приготовления
Наполните нижнюю емкость пароварки немного меньше, чем на половину водой и доведите до кипения.
В верхней емкости пароварки смешайте молоко, рис, сахар, кардамон и соль. Накройте крышкой и поместите над кипящей водой. Варите 2,5 часа, пока рис не впитает большую часть молока и образует густую развалистую кашу. Перемешайте, и если она слишком жидкая, продолжайте варить под крышкой еще 30 минут.
Каждый час проверяйте, не нужно ли долить воды в нижнюю часть пароварки. Для этого держите под рукой готовый чайник с кипятком.
Непосредственно перед подачей добавьте в пудинг орешек миндаля и размешайте. Подавайте теплым или охлажденным с брусничным вареньем или мармеладом в качестве гарнира.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *