Французский десерт: Тарт с яблочными розами

пирог с яблочными розами рецепт, яблочные розы рецепт с фото

Не знаю, как вам, а мне осенью особенно сложно пройти мимо прилавков с яблоками (красными, желтыми, зелеными!) и не подумать о яблочном пироге. Сначала я собиралась испечь яблочный крамбл с соленой карамелью и грецкими орехами, но потом решила выбрать что-то более необычное.

На самом деле, сделать розочки из яблок совсем несложно и даже очень весело, но будет намного проще, если у вас есть ломтерезка. Если у вас её нет, возможно, пришло врем её купить – в будущем вы будете рады, что у вас есть такой гаджет. Я использую ее, чтобы нарезать свеклу на салаты, яблоки на чипсы и т. д.
Мелкие розочки из красных хрустящих яблок, присыпанные сахарной пудрой, не могут оставить равнодушной ни одну девушку. Я сразу же влюбилась в этот чудесный яблочный пирог. И не зря он называется «Bouquet de roses» (букет из роз).

Что же такое тарт с яблочными розами?

Это сладкий, маслянистый и хрустящий корж, за которым следует сочный миндальный крем с ванильной пастой, затем кисло-сладкое пюре из яблок, бланшированных в лимонном сиропе, и, наконец, яблочные розы, которые выпекаются в духовке и сразу же посыпаются сахарной пудрой.

Кто придумал тарт «Bouquet de roses»?

Ален Пассар, шеф-повар парижского трехзвездочного ресторана L’Arpège, проповедует растительную кухню и находится в постоянном поиске старых сортов фруктов и овощей. Любой, кто интересуется французской гастрономией, мог видеть документальный фильм «Chef’s Table France», где Алену Пассару посвящена целая серия.

С тех пор появилось множество рецептов пирогов, тартов и тарталеток с милейшими розочками. Мой сегодняшний рецепт так же отличается от оригинала. В рецепте Алена Пассара используется слоеное тесто.

Рецепт ванильного тарта с яблочными розами

Для тарта с яблочными розами вам понадобятся: форма диаметром 22 см, скалка длиной около 50 см и японская мандалина.

пирог с яблочными розами рецепт, яблочные розы рецепт с фото

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Сливочное масло комнатной температуры — 8 ст. л.
Сахарная пудра — 1/3 стакана
Большой яичный желток – 1 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Мука – 1,25 стакана

Для ванильного заварного крема:
Молоко — 1 стакан
Сливки — 1 стакан
Стручок ванили – 1 шт
Яичный желток – 4 шт
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.

Для яблочных розочек:
Большие красные яблоки — 7 — 8 шт
Свежий апельсиновый сок — 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Сливочное масло — 1/2 стакана

Приготовление:
1. Взбейте в миске масло и сахарную пудру с помощью миксера. Добавьте яичный желток и перемешайте до полного соединения.

Всыпьте соль и муку и перемешайте миксером на низкой скорости до тех пор, пока тесто не станет однородным, вобрав всю муку. Важно не перемесить тесто чрезмерно. Вытащите тесто из чаши, раскатайте в тонкий круг и уложите в форму для выпечки, равномерно распределив его по стенкам. Вилкой проколите дно коржа в нескольких местах, чтобы предотвратить выдувание дна при выпекании. Заверните форму в пищевую пленку и охладите 30 минут.

Выпекайте корзинку для тарта при температуре 200 градусов до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым (приблизительно 15 минут). Осторожно вытащите из духовки и оставьте на решетке до полного остывания.

2. Смешайте молоко и сливки в маленькой кастрюле. Острым ножом разрежьте стручок ванили пополам и выньте семена. Добавьте стручок и семена в молочную смесь. Поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, в течение 5 минут (не допускайте кипения). Снимите с огня.

Взбейте яичные желтки, кукурузный крахмал и сахар в термостойкой миске. Удалите ванильные бобы из молочной смеси. Вылейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно взбивая.

Снова вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут или пока заварной крем не загустеет. Затем выложите крем в корзинку из теста.

3. На медленном огне в кастрюле среднего размера соедините апельсиновый сок, сахар и масло. Нарежьте яблоки с помощью ломтерезки и положите в кастрюлю. Тушите в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Дайте остыть.

Скрутите небольшой кусочек яблока в трубочку. Взяв немного больший кусочек, создайте второй лепесток вокруг первого. Продолжайте, пока у вас не получится целая «цветущая» роза. Готовые розочки вставляйте прямо в крем. Посыпьте сахарной пудрой.

пирог с яблочными розами рецепт, яблочные розы рецепт с фото

Скачать рецепт в формате pdf

Приятного аппетита!

♥♥♥
C любовью,
Фрейя

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *